欢迎光临
我们一直在努力

2017年5月时事政治试题及参考答案

2017年5月时事政治试题及参考答案

1.5月21日,“中国十大茶叶区域公用品牌”公布,分别为【】、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖。

A.祁门红茶

B.福鼎白茶

C.西湖龙井

D.碧螺春

答案:C

2.国务院部署推动【】工作,以建设创新型县(市)和创新型乡镇为抓手,构建多层次、多元化县域创新创业格局,推动形成创新创业新热潮。

A.区域创新驱动发展

B.县域创新驱动发展

C.镇街创新驱动发展

D.乡村创新驱动发展

答案:B

3.《2016年全国专利实力状况报告》显示,【】在全国专利综合实力排名中位列前三位。

A.广东、北京、江苏

B.广东、上海、山东

C.江苏、重庆、四川

D.江苏、浙江、上海

答案:A

4.【】农牧业正朝着产业化、专业化、规模化、市场化方向发展,工业形成了以能源、冶金建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的六大优势产业。

A.内蒙古

B.青海

C.宁夏

D.甘肃

答案:A

5.我国已建成了世界上规模最大的【】,中职、高职已分别占我国高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”。

A.义务教育体系

B.本科教育体系

C.研究生教育体系

D.职业教育体系

答案:D

6.5月8日,国务院办公厅派出10个督查组,就有关地区落实党中央、国务院【】改革政策措施情况开展实地督查。

A.“两学一做”

B.“放管服”

C.“大众创业万众创新”

D.“五大发展”

答案:B

7.亚洲基础设施投资银行(亚投行)5月13日在北京宣布其理事会已批准新一批7个意向成员加入,成员总数扩大到77个。据亚投行行长金立群介绍,此次新增的7个成员包括【】、塞浦路斯、萨摩亚3个域内成员,和玻利维亚、智利、希腊、罗马尼亚4个非域内成员。

A.也门

B.巴林

C.不丹

D.约旦

答案:B

8.作为第一个同新中国正式建交的西方大国,5月8日,国家主席习近平向【】新当选总统马克龙致贺电。

A.德国

B.英国

C.法国

D.意大利

答案:C

9.数万日本民众5月3日在东京举行集会,纪念“【】”颁布70周年,抗议安倍政府的修宪企图。

A.和平宪法

B.民主宪法

C.民族宪法

D.日本宪法

答案:A

10.国家主席习近平5月14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以【】为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

A.和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢

B.和平合作、求同存异、互学互鉴、互利共赢

C.和平合作、开放包容、学习先进、互利共赢

D.和平合作、开放包容、互学互鉴、实现双赢

答案:A

11.第十届全国职业院校技能大赛5月8日在天津开幕,李克强批示指出:坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培育和弘扬【】,努力造就源源不断的高素质产业大军。

A.愚公精神

B.铁人精神

C.工匠精神

D.白求恩精神

答案:C

12.5月5日下午,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机【】在上海浦东国际机场成功实现首飞,意味着我国实现了民用飞机技术集群式突破。

A.运20

B.C919

C.歼20

D.歼15

答案:B

13.梁思成建筑奖颁奖典礼5月17日在清华大学举行。生态建筑的倡导者和生态建筑理论的创立者、马来西亚建筑师杨经文,以及尊重环境、秉持“相融方式”建造观并推崇简约建造成本的中国建筑师【】获奖。

A.周恺

B.贝聿铭

C.王澍

D.马岩松

答案:A

14.国家网信办5月2日发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等,并将各类【】纳入管理范畴。

A.传统媒体

B.纸质媒体

C.广电媒体

D.新媒体

答案:D

15.自2011年实施中央专项彩票公益金支持【】项目以来,全国共建成【】4万余所。预计到2020年,全国各类【】增至5万所,受益人数达2000万以上。

A.城市学校少年宫

B.乡村学校少年宫

C.城市学校图书馆

D.乡村学校图书馆

答案:B

16.由清华大学国家大学科技园、天津大学国家大学科技园、保定国家大学科技园等19家国家级大学科技园组成的京津冀大学科技园联盟近日在【】成立。

A.河北省张家口市

B.河北省石家庄市

C.辽宁省大连市

D.河北省保定市

答案:D

17.国家体育总局要求各运动项目协会在实施体育惠民计划过程中,尽量把各级各类体育赛事安排在【】举行。

A.工作日

B.节假日

C.寒暑假

D.纪念日

答案:B

18.【】临空经济示范区成功获批,成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后第七个国家级临空经济示范区。

A.厦门

B.沈阳

C.长沙

D.武汉

答案:C

19.《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》发布,要进一步坚定【】,增强文化自觉,提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

A.文化特色

B.文化自信

C.文化信仰

D.文化保障

答案:B

20.马来西亚总理纳吉布5月25日表示,中国北控水务集团有限公司设计并承建的亚洲最大地下污水处理厂——【】是环境友好项目的典范,马来西亚通过采用中国技术真正实现了“变废为宝”。

A.密尔沃基城市污水处理厂

B.白龙港污水处理厂

C.森崎污水处理厂

D.班太污水处理厂

答案:D

21.5月22日,厦门会晤筹备委员会介绍了【】筹建的相关情况,“节俭、务实、少扰民,增强百姓获得感的办会理念贯彻始终。”

A.APEC会议

B.G20会议

C.金砖会议

D.亚信会议

答案:C

22.我国自主研发的【】“华龙一号”是推进实施中国制造2025的标志性工程。福清核电5号机组作为“华龙一号”全球首堆,实现核岛穹顶吊装意义重大。

A.一代核电

B.二代核电

C.三代核电

D.四代核电

答案:C

23.近期国际油价整体疲弱,特别是5月4日大幅下跌4.8%,创去年11月【】达成减产协议以来新低。

A.国际能源署

B.石油输出国组织

C.美国能源信息署

D.阿拉伯石油输出联盟

答案:B

24.李克强表示,【】是培育科技型中小企业、加速科技成果转化、推动协同创新的重要手段,实现了创新、创业、就业的有机结合和良性循环。

A.众创空间

B.创业孵化

C.科技园

D.创业加速器

答案:B

25.第四届国际道教论坛5月10日在湖北省十堰市武当山开幕。道教崇尚自然,倡导【】,为中华文化传承提供了重要滋养。

A.普度众生

B.克己复礼

C.天人合一

D.三纲五常

答案:C

26.三峡船闸连续14年实现安全、高效运行,累计货运量突破10亿吨,有力支持了【】战略的实施。

A.珠江经济带

B.黄河经济带

C.海河经济带

D.长江经济带

答案:D

27.当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在【】成功投产,实现了全自动化码头从概念设计到商业运营,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。

A.青岛港

B.厦门港

C.大连港

D.宁波港

答案:A

28.5月25日,中国民航局局长冯正霖表示,要着力打造【】三个世界级机场群,为中国世界级城市群建设做好服务。

A.北部湾、长三角、海峡西岸

B.京津冀、鄂豫皖、三江源

C.京津冀、长三角、珠三角

D.北部湾、环渤海、珠三角

答案:C

29.【】决定联合打造无障碍旅游区,共同研发打造“丝绸之路”节点城市新的旅游产品。

A.辽、冀、宁、蒙

B.川、渝、贵、云

C.陕、甘、宁、蒙

D.闽、浙、皖、粤

答案:C

30.【】日前发布2017年第一季度经济数据:全省地区生产总值同比增长6.1%,【】经济已扭转困难局面。

A.广东省

B.江苏省

C.浙江省

D.山西省

答案:D

31.安徽省政府出台《支持【】若干政策》,明确主要以奖励、后补助、股权投资和债权投入等多种方式,重点支持科技研发、成果转化、企业孵化产业化、创新服务体系建设、知识产权创造保护等。

A.万众创业

B.文化创新

C.科技创新

D.金融创新

答案:C

32.【】海关区域通关一体化业务量居全国五大通关一体化板块之首。通关一体化改革与通关无纸化、多式联运、电子放行等举措叠加,极大降低了企业综合通关物流成本。

A.丝绸之路经济带

B.京津冀

C.长江经济带

D.东北地区

答案:A

33.吉林省大学生马克思主义自学组织联盟成立,这是以学习马克思主义经典理论和马克思主义中国化最新成果为主要内容的【】。

A.NGO

B.学生社团组织

C.政府组织

D.涉外组织

答案:B

34.5月22日是第二十四个国际生物多样性日,我国各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前实现【】要求。

A.《京都议定书》

B.《巴黎气候协定》

C.《生物多样性公约》

D.《日内瓦公约》

答案:C

35.本届政府成立之初,工商登记【】事项共有226项,2014年经过三批集中调整,保留34项。

A.前置审批

B.后置审批

C.前置备案

D.后置备案

答案:A

36.5月3日,中国科学技术大学潘建伟教授宣布,研究团队构建了世界首台超越早期经典计算机的单光子【】。

A.质子计算机

B.等离子计算机

C.量子计算机

D.原子计算机

答案:C

37.综合报道,法国新任总统马克龙于5月14日宣誓就职。他承诺,会竭尽所能克服社会分裂和修补国家裂缝,重拾国家自信,建立强大的法国,以恢复法国在国际上的地位。报道称,现年39岁的马克龙在当地时间14日上午11时30分宣誓就职,接替卸任的奥朗德成为法兰西第五共和国的【】总统。他也是法国历史上最年轻的总统。

A.第四任

B.第六任

C.第八任

D.第十任

答案:C

38.5月20日,【】当选中国国民党主席。国台办表示,希望中国国民党在新任党主席领导下,继续坚持“九二共识”、坚定反对“台独”。

A.郝龙斌

B.吴敦义

C.王金平

D.连胜文

答案:B

39.河南实施以“干部推荐+融资支农+保险保障”为主要模式的【】产业扶贫项目,旨在进一步解决贫困群众“融资难、融资贵、融资慢”等问题。

A.“E租宝”

B.“政融保”

C.“企贷通”

D.“农信宝”

答案:B

40.伊朗【】总统选举投票于5月19日上午8时开始,新总统将在现任总统哈桑·鲁哈尼、保守派宗教人士易卜拉欣·莱希、曾任总统顾问的穆斯塔法·米尔萨利姆以及前副总统穆斯塔法·哈希米·塔巴4名候选人中产生。根据伊朗内政部公布的数据,全国将有约5500万名合法选民前往6.5万个投票站进行投票。投票在当天结束,选举结果将在20日计票结束后公布。

A.第十届

B.第十二届

C.第十四届

D.第十六届

答案:B

41.2017年环境日主题发布:【】,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

A.“共建一个地球”

B.“绿水青山就是金山银山”

C.“环境保护人人有责”

D.“珍惜每一滴水”

答案:B

42.“春天来了,全球经济的春天也来了。”日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将2017年世界经济增长预期上调至【】。

A.3.5%

B.3.6%

C.3.7%

D.3.8%

答案:A

43.5月18日消息,国土资源部中国地质调查局今天在南海宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的【】试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域【】试开采中获得连续稳定产气的国家。

A.可燃冰

B.氮气

C.氨气

D.干冰

答案:A

44.习近平指示指出,【】秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

A.李保国同志

B.黄大年同志

C.邹碧华同志

D.廖俊波同志

答案:B

45.欧洲核子研究中心5月9日在日内瓦正式揭幕了最新“【】”线性加速器,该加速器的落成将为该机构包括大型强子对撞机在内的加速器组合注入更高能量的离子束,帮助大型强子对撞机在未来实现更高亮度。

A.Linac1

B.Linac2

C.Linac3

D.Linac4

答案:D

46.中共中央政治局5月26日召开会议强调,【】是坚持党的领导的重要内容。

A.党管理论研究

B.党管意识形态

C.党管学术评议

D.党管课题调研

答案:B

47.湖北省国资委印发了《出资企业负责人经营业绩考核办法》,明确提出对省出资企业进行分档考核,企业业绩考核结果成为企业负责人【】的主要依据。

A.福利分配

B.住房分配

C.子女分配

D.薪酬分配

答案:D

48.三年多来,共有47家中央企业参与、参股、投资,或与【】沿线国家和地区的企业合作共建了1676个项目。

A.“丝绸之路经济带”

B.“海上丝绸之路”

C.“玄奘之路”

D.“一带一路”

答案:D

49.5月9日,农业部宣布启动实施“农业绿色发展五大行动”,旨在推动农业走上【】道路。

A.信息化发展

B.可持续发展

C.规模化发展

D.机械化发展

答案:B

50.【】广交会5月5日在广州闭幕,成交额与到会境外采购商均呈现增长趋势,释放积极信号。本届广交会累计出口成交2063.57亿元人民币(折合300.20亿美元),同比增长6.9%,出口成交呈回稳向好态势。

A.120届

B.121届

C.122届

D.123届

答案:B

51.习近平5月3日来到中国政法大学考察他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,【】,培养大批高素质法治人才。

A.海纳百川、有容乃大

B.立德树人、德法兼修

C.积跬步、致千里

D.公生廉、廉生威

答案:B

52.国务院明确要求调整优化国资监管职能,加快实现向以【】的转变,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。

A.管企业为主

B.管资本为主

C.管人事为主

D.管机构设置为主

答案:B

53.中央批准设立【】,这是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

A.全国创新争先奖

B.自然科学奖

C.技术发明奖

D.科技进步奖

答案:A

54.江苏省政府5月8日正式对外发布了“十三五”【】,清单所有项目均直接面向老百姓,服务对象、服务标准、支出责任、牵头负责单位都有标准规范。

A.政府采购目录

B.三公消费清单

C.基本公共服务清单

D.基础设施建设清单

答案:C

55.截至2016年底,全国进入“万企帮万村”【】的民营企业有65万家,帮扶了388.64万建档立卡贫困人口,建档立卡贫困村1万个。

A.精准扶贫台账管理

B.集中扶贫台账管理

C.精准扶贫批量管理

D.大规模扶贫行动批量管理

答案:A

56.日前,福建【】生态保护检察联动机制正式启动,构建了“四市五县【】生态保护司法协作联盟”。

A.环三清山

B.环龙虎山

C.环黄冈山

D.环戴云山

答案:D

57.中国与东盟国家5月17日至18日在贵州省贵阳市举行落实《【】》第十四次高官会和第二十一次联合工作组会,中国与东盟十国外交部高官出席了会议。

A.南海各方行为宣言

B.南海国家行为宣言

C.环南海各方行为宣言

D.环南海国家行为宣言

答案:A

58.英国曼彻斯特体育馆5月22日22时35分发生爆炸,警方23日发布消息称,事件已造成22人死亡,约59人受伤。这是2005年伦敦“【】”以来,英国本土发生的最严重恐怖袭击事件。

A.五五爆炸案

B.六六爆炸案

C.七七爆炸案

D.八八爆炸案

答案:C

59.【】倡议提出以来,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位。

A.“TPP”

B.“APEC”

C.“WTO”

D.“一带一路”

答案:D

60.目前全国已有近万家企业开展【】试点,涌现出251家示范企业,企业通过【】,经营的质量和效益得到明显改善。

A.品牌培育

B.市场培育

C.平台培育

D.渠道培育

答案:A

61.从2017年开始,重庆将为全市所有农村建档立卡贫困人口购买“精准脱贫保”,提供【】等方面的保险保障。

A.意外

B.医疗

C.财产

D.意外、医疗、财产

答案:D

62.党的十八大以来,31个省区市和新疆生产建设兵团党委,顺利完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织【】任务,为全面从严治党提供了有力支撑。

A.专项巡视

B.全面巡视

C.专项督察

D.综合审计

答案:B

63.5月9日,最高人民法院明确,向特定人提供公民个人信息,以及通过信息网络或者其他途径发布公民个人信息的,应当认定为【】的“提供公民个人信息”。

A.民法规定

B.刑法规定

C.行政法规定

D.商法规定

答案:B

64.2016年,河南农业领域科技创新攻关计划立项项目达172项,河南10项重大科技专项中【】占三成。

A.农业科技创新

B.制造业科技创新

C.文化科技创新

D.信息科技创新

答案:A

65.财政部、税务总局发布通知,自2017年7月1日起,简并【】税率结构,取消13%的【】税率。

A.营业税

B.所得税

C.印花税

D.增值税

答案:D

66.李克强在河南考察时强调,要提升改革开放水平,解决重点民生难题,在促进【】中发挥重要支撑作用。

A.西部大开发

B.长江经济带发展

C.海峡西岸经济区发展

D.中部地区崛起

答案:D

67.5月30日,是全国首个“全国科技工作者日”,【】习近平指出,科学技术是人类的伟大创造性活动,一切科技创新活动都是人做出来的。

A.“功以才成,业由才广”

B.“不忘初心,方得始终”

C.“撸起袖子加油干”

D.“抓铁有痕,踏石留印”

答案:A

68.习近平5月24日视察海军机关强调,海军是【】,坚持政治建军、改革强军、依法治军,努力建设一支强大的现代化海军。

A.战略性军种

B.保障性军种

C.基础性兵种

D.战术性兵种

答案:A

69.总部设立在泰国曼谷的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)5月15日至19日举行第七十三届年会,并庆祝该组织成立【】。

A.65周年

B.70周年

C.75周年

D.80周年

答案:B

70.2017年3月,宁夏再次部署机关干部下基层,要求3万名干部一竿子插到底,领导干部每年至少到基层联系点进行一次【】。

A.巡视

B.蹲点调研

C.座谈

D.民主生活

答案:B

71.2016年,【】建成国家级众创空间35家、孵化器30家,居副省级城市首位,未来科技城和阿里巴巴入选国家首批“双创示范基地”。

A.大连

B.青岛

C.杭州

D.厦门

答案:C

72.韩国执政的【】“萨德”对策特别委员会5月12日表示,要求政府着手准备“萨德”部署问题国会批准程序。“萨德”是朴槿惠政府时期的积弊,部署草率、弹劾后持续强行非法部署,必须要对此进行清算。

A.共同民主党

B.国民之党

C.大国家党

D.自由民主联合

答案:A

73.全国统一标准的【】持卡人数迈过10亿门槛,覆盖超过72%的人口。到“十三五”末,【】将覆盖90%人口,最终实现人手一卡。

A.医保卡

B.就业失业登记证

C.社保卡

D.养老卡

答案:C

74.李克强5月3日主持召开国务院常务会议,部署推动大中型商业银行设立【】,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力。

A.普惠金融事业部

B.P2P金融事业部

C.PPP金融事业部

D.B2B金融事业部

答案:A

75.5月18日,【】海峡两岸经贸交易会在福州开幕。本届海交会凸显海峡特色和海丝特色,展区规划总面积12万平方米,吸引了全球59个国家和地区的2006家企业参展参会。

A.第十五届

B.第十七届

C.第十九届

D.第二十一届

答案:C

76.辽宁省已初步构建起完善的【】,实现了与工商、质监、税务、公安等36个省(中)直数据源单位、14个市和10个县区之间的互联互通与信息共享,打破了信息孤岛。

A.金融信息服务平台

B.社会信息服务平台

C.信用信息服务平台

D.数据信息服务平台

答案:C

77.七国集团财长和央行行长会议5月11日在意大利南部城市巴里召开,【】成为此次会议的首要议题。

A.包容性增长

B.合作性增长

C.填充性增长

D.竞争性增长

答案:A

78.5月1日12时起,我国渤海、黄海、东海及北纬12度以北的南海(含北部湾)海域将全面进入伏季【】,比往年提前开始1个月。

A.开渔期

B.休渔期

C.捕捞期

D.轮作期

答案:B

79.5月10日,韩国新任总统【】宣誓就职。他表示,将成为全体国民的总统,力争打造全民团结、和谐相处的全新国家。

A.黄教安

B.安熙正

C.李在明

D.文在寅

答案:D

80.李克强致信祝贺2017中国国际大数据产业博览会在【】开幕。大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济作为经济增长新动能的作用日益凸显。

A.成都

B.昆明

C.贵阳

D.南宁

答案:C

81.5月25日,北约峰会在比利时首都布鲁塞尔召开,美欧之间的根本战略分歧依然存在,【】正在经受严峻的考验。

A.跨太平洋盟友关系

B.跨印度洋盟友关系

C.跨北冰洋盟友关系

D.跨大西洋盟友关系

答案:D

82.2017年,江苏启动【】建设,除公益性、民生类项目,暂停新增生产类开发建设活动立项审批。

A.自然保护区

B.生态保护特区

C.生态示范区

D.国家森林公园

答案:B

83.银监会推动大中型商业银行设立聚焦小微企业、三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域的【】事业部。

A.科技金融

B.互联网金融

C.普惠金融

D.大众金融

答案:C

84.国家发展改革委5月24日发布消息称,作为供给侧结构性改革重要任务之一,降低【】进展顺利,并已取得初步成效,中国债务风险总体可控。

A.企业负债率

B.企业杠杆率

C.企业直接融资

D.企业间接融资

答案:B

85.【】日前以5年10亿元继续冠名中超联赛至2022年年底。【】此前已通过4年6亿元的投入冠名支持2014—2017中超联赛。

A.中国人寿

B.中国平安

C.中国移动

D.中国石油

答案:B

86.日前从住房城乡建设部有关“文化和自然遗产日”的通气会上获悉:截至目前,我国世界遗产总数达到【】,总量位列世界第二;其中世界自然遗产11项,自然与文化双遗产4项,文化遗产30项,文化景观5项。

A.45项

B.50项

C.55项

D.60项

答案:B

87.全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会5月19日上午在北京举行。习近平亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强【】建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

A.正规化、精英化、职业化

B.常规化、专业化、职业化

C.正规化、专业化、职业化

D.正规化、专业化、实用化

答案:C

88.2016年我国民航业完成运输总周转量962.51亿吨公里,全行业完成旅客运输量48796万人次,民航运输总量连续九年排名世界【】;国内281个机场完成旅客运输量10.16亿人次,首次突破10亿大关。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:B

89.截至5月28日,第三批7个中央【】组全部完成对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省(市)进驻工作。

A.专项巡视

B.环境保护督察

C.十八大宣讲

D.精神文明建设检查

答案:B

90.《关于社会智库健康发展的若干意见》印发,要求对社会智库实行分类登记,【】,综合监管,坚持扶持和规范并重,引导社会智库发挥正能量。

A.单一管理

B.垂直管理

C.属地管理

D.双重管理

答案:D

91.《【】政府数据共享开放条例》5月1日起正式实施。这是全国首部关于政府数据利用服务的地方性法规,《条例》对政府数据的共享开放,明确定义、责任和原则,让数据真正“解放”、释放价值。

A.成都市

B.贵阳市

C.重庆市

D.深圳市

答案:B

92.俄罗斯首都莫斯科红场5月9日举行阅兵式,庆祝卫国战争胜利【】。今年共有约1万名官兵、114件武器装备参与其中。俄罗斯总统普京发表其第十四次阅兵式讲话。

A.70周年

B.71周年

C.72周年

D.73周年

答案:C

93.【】国际航联世界滑翔伞定点锦标赛5月13日在阿尔巴尼亚的发罗拉闭幕,中国滑翔伞队战胜欧锦赛冠军塞尔维亚队获得团体冠军。这是中国队自2009年首次参加世锦赛以来取得的最好团体成绩。

A.第七届

B.第八届

C.第九届

D.第十届

答案:C

94.教育部要求建立和完善激励大学生到【】干事创业的长效机制,使大学生能够下得去、留得住、干得好、流得动,到国家最需要的地方去建功立业,报效祖国。

A.东部地区

B.发达地区

C.基层

D.特大城市

答案:C

95.未来5年,上海将基本建成【】四个中心,在全球大都市中的影响力稳步提升。

A.政治、经济、文化、教育

B.科技、文化、教育、贸易

C.政治、重工业、交通、贸易

D.经济、金融、航运、贸易

答案:D

96.经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为【】,体现了国家对品牌建设的高度重视,展示了实施品牌战略的坚定决心。

A.“中国商标日”

B.“中国产权日”

C.“中国品牌日”

D.“中国产品日”

答案:C

97.2017年5月5日是中国共青团成立95周年的日子,各级共青团组织广泛开展【】主题团日活动。

A.“两学一做”

B.“八荣八耻”

C.“不忘初心跟党走”

D.“科学发展观”

答案:C

98.京津冀三地将共同打造环首都【】鲜活农产品流通圈,减少流通环节,降低流通成本,加强产销对接。到2020年,京津冀地区肉蛋菜奶将实现【】新鲜直达。

A.1小时

B.3小时

C.6小时

D.8小时

答案:A

99.第七十届世界卫生大会5月22日上午在【】万国宫开幕,来自世界卫生组织194个成员的与会代表将在为期10天的会议中聚焦全球公共卫生热点议题,选举下一任世卫组织总干事。预计大会将通过多项公共卫生决议或决定。

A.布鲁塞尔

B.日内瓦

C.安特卫普

D.布鲁日

答案:B

未经允许不得转载:时政一点通 » 2017年5月时事政治试题及参考答案
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

时政一点通 更专业 更方便

联系我们关于我们